История — Институт филологических исследований.
Подробнее о семинаре — на сайте http://www.model.iphil.ru
У всякого события есть своя предыстория. Порой это просто идея, родившаяся в каком-то разговоре, или интересное наблюдение над людьми, их речью или поведением, или желание проверить какую-то гипотезу.
У нашего семинара тоже есть своя предыстория, наполненная людьми и событиями и насчитывающая теперь уже десятки лет. По крайней мере, для трети постоянно действующих членов нашего семинара это — кусок их жизни и научной деятельности. Для них полны особого смысла и название «Модель», и Филиппок как символическое воплощение той давней истории, и имя Лии Васильевны Бондарко, ставшей много лет назад создателем, руководителем и идейным вдохновителем первого семинара с подобным названием, объединившей вокруг себя юных энтузиастов «от лингвистики» и умело направлявшей их творческие поиски.
Пожалуй, можно назвать даже более или менее точную дату рождения той, первой, «Модели» — 1976 год Лия Васильевна, не так давно принявшая из рук Льва Рафаиловича Зиндера кафедру фонетики, молода, энергична, полна творческих идей и готова активно зажигать ими окружающих, в первую очередь — пытливую студенческую молодежь. А молодежью тогда были мы — студенты-русисты IV курса, которые волею судьбы почти все совпали в одной учебной группе и которым так повезло на научных наставников. Вот имена тех первых членов семинара, которые упорно бились над текстом про Филиппка, а потом на долгие годы сохранили верность и науке, и Alma Mater, и друг другу: А. С. Асиновский, С. И. Богданов, Н. В. Богданова (Васильченко), А. А. Бурыкин, Е. Б. Овчаренко. Чуть позже к нам примкнули О. Б. Ермолова (Северюхина), М. В. Русакова (Павлова) и С. Б. Степанова. У нас не все получалось, «Филиппок» оказался не по зубам желающим «автоматически распознать» этот текст, но мы увлеченно работали, с энтузиазмом ездили по стране на заседания Всесоюзной школы-семинара под загадочным названием АРСО (Автоматическое Распознавание Слуховых Образов), постигали лингвистические премудрости и просто радовались жизни и нашей совместной деятельности.
Потом университет оказался позади, в жизни каждого из нас было много всякого, не всегда радостного, но связи не рвались — ни с Лией Васильевной Бондарко, ни с университетом, ни друг с другом. Помню, как — уже много позже того стартового 1976 года — любила Лия Васильевна выступать на наших докторских защитах, которые в какой-то момент стали следовать одна за другой, и неизменно вспоминать о том, с чего, как она считала, все началось, — о нашей «Модели». Воспоминания эти звучали все чаще, слово «Модель» не растворилось в пыли времен, и поэтому никого не удивило, когда А. С. Асиновский именно его извлек из внутреннего архива своей памяти, подыскивая название для нового направления научной деятельности Института Филологических Исследований, директором которого он стал в 2004 году. Так же как не удивил нас — тех, кого он пригласил для работы в своем новом семинаре, — сам факт такого приглашения. Так, нам со С. Б. Степановой он сказал примерно следующее: «Я не спрашиваю, хотите ли вы работать со мной, не спрашиваю, можете ли… Я знаю, что вы можете все и что вы захотите — хотя бы из ностальгических соображений». И мы не стали возражать. Как не отказалась и Лия Васильевна и пришла с большим докладом на один из первых наших открытых семинаров. И если бы не ее трагическая для всех нас кончина в марте 2007 года, она, без сомнения, не оставила бы возрожденную из руин времени «Модель» своим вниманием. Но теперь и мы стали уже достаточно взрослыми, чтобы объединить вокруг себя и привлечь к работе в семинаре уже своих учеников — таких же юных, горячих и пытливых, как мы когда-то. 30 лет назад. Хочется надеяться, что нынешняя «Модель» — образца 2006 года — станет для них такой же удачной стартовой площадкой в науке, как та, первая, стала для нас.
Н. В. Богданова