CORPUS LINGUISTICS – 2006

Темы Тезисы   Theses Topics Русский/English
   
В.Б. Касевич Настоящее краткое сообщение – это представление своего рода модельной ситуации, очень конкретной, в которой наглядно выступает необходимость комплексного изучения реальной лингвистической проблемы с обязательным использованием одновременно корпусного и экспериментального подходов.
Речь идет о таком известном понятии, как лексическая функция. И.А. Мельчук, основной автор соответствующей концепции, описывает понятие лексической функции следующим образом: “… Лексическая функция – это весьма общий и достаточно абстрактный смысл f, который выражается особым образом, т.е. особой лексемой y в зависимости от лексемы x, при которой он выражается: f (х) = y” (Мельчук 1995: 9). Одна из “хрестоматийных” лексических функций – это функция Magn, соответствующая значению интенсификации, высокой степени проявленности признака или “далеко зашедшей” ситуации. Мельчук иллюстрирует реализацию функции Magn такими примерами, как Magn (болезнь) – тяжелая, Magn (аплодисменты) – бурные, Magn (беречь) – как зеницу ока, Magn (белый) – как снег, Magn (вопить) – как резаный, Magn (мчаться) – сломя голову и т.п.
Лишь в одном из примеров фигурируют два значения функции: Magn (пьян) – в доску, в стельку. Между тем даже не выходя за пределы иллюстративного материала, представленного в указанной работе И.А. Мельчука, нетрудно видеть, что два и более значения функции – отнюдь не исключения. Например, функции Magn от мчаться отвечает не только сломя голову, но и во весь опор, стремглав и т.п., Magn от вопить – не только как резаный, но и дурным голосом, а для Magn от пьян существует, конечно, целое множество синонимов, особенно если учитывать просторечия наподобие в дрезину, в дрободан и т.п.
Отсюда с неизбежностью следует, что, во-первых, в области выражения лексических функций существует синонимия и, во-вторых, что более полным описанием лексической функции было бы f (х) = y с вероятностью Р.
Из последнего, в свою очередь, вытекает, что если мы хотим получить надежные данные о реализации лексических функций, то необходимо располагать информацией о распределении конкретных вероятностей. При этом объективную вероятность предоставят данные достаточно обширного корпуса, а субъективную – несложные эксперименты с заполнением соответствующих анкет носителями языка.
Именно такого рода исследование проводится в настоящее время в Лаборатории моделирования речевой деятельности СПбГУ.