Сорокин П. Голод как фактор

Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Пг., 1922. [Выдержки из монографии. Подгот. Е. Рябошлык]

ЧАСТЬ

Введение. (11)

§ 1. Предмет и задачи исследования. (11)

§ 2. Голодание и его формы. Объективное понятие голода. (15)

§ 3. Субъективное переживание голода (“голод-аппетит”), как функция объективного факта голодания. Обратная теория проф. Л.И. Петражицкого. (25)

§ 4. Объективная теория голодания и механизма питания человека. (30)

Гл. 1. Изменение строения, физиологических и психических процессов организма с вариированием количества и качества поглощаемой (и усвояемой) им пищи, в частности при голодании. (51)

§ 1. Изменение соматического строения животных под влиянием изменения питания. (51)

§ 2. Изменение соматического строения человека под влиянием питания. (55)

Изменение органов питания.(55)

Питание и рост.(57)

Характер питания и объем грудной клетки. (67)

Характер питания и строение черепа. (68)

Питание и вес организма.(69)

Питание и состав организма. (71)

§ 3. Питание и физиологические процессы. (74)

§ 4. Питание и субъективные процессы переживания (психические процессы). (81)

1. Деформации в области общего самоощущения и в сфере чувственно-эмоциональных переживаний. (82)

2. Деформация в области познавательных процессов. (88)

а) Деформация в области ощущений и восприятий. (92)

б) Деформация в области памяти. (99)

3. Деформация в области желаний, стремлений, волевых процессов. (100)

4. Деформация характера и темперамента. (102)

5. Деформация в области всей целокупности душевной жизни личности. (103)

Гл. 2. Изменение поведения людей при голодании. (113)

§ 1. Понятие и формы пищетаксиса и пищетаксических актов. (113)

§ 2. Конкретное разнообразие пищетаксических актов и их доля в общем бюджете актов человеческой жизни. (119)

§ 3. Кривая интенсивности пищетаксиса при дефицитном (абсолютном, относительном) и сравнительном голодании. (135)

§ 4. Предварительные замечания о взаимоотношении голода и других детерминаторов. (139)

§ 5. Депрессирование и ослабление голодом детерминатора индивидуальное самозащиты и соответственных защищающих жизнь рефлексов. (142)

§ 6. Депрессирование и ослабление голодом детерминатора групповой самозащиты и соответственных рефлексов. (149)

§ 7. Депрессирование и ослабление голодом полового детерминатора и половых рефлексов. (162)

§ 8. Депрессирование голодом рефлексов “свободы” поведения. (179)

§ 9. Депрессирование и ослабление голодом ряда контрарных болевых рефлексов. (181)

§ 10. Депрессирование, ослабление и “выветривание” голодом ряда условных детерминаторов поведения, данных в социальной среде человека, и вызываемых ими условных рефлексов, установленных в процессе социальной жизни индивида (религиозных, правовых, моральных, эстетически и др. актов и форм социального поведения). (183)

Депрессирование голодомрелигиозных рефлексов поведения.(190)

Депрессирование голодом контрарныхправовых,нравственных,конвенциональных детерминаторов и их рефлексов. (193)

Депрессирование голодом т. н.эстетических рефлексов. (201)

Изменение голодом мимических рефлексов. (201)

Депрессирование голодом остальных контрарных условных рефлексов. (202)

Изменение речевых рефлексов человека под влиянием голода. (203)

Изменение субвокальных рефлексов (убеждений иидеологии человека) под влиянием голода.(207)

Заключение и резюме. (212)

ЧАСТЬ II 

 Гл. 3. Основные социальные эффекты массового голодания. (213)

§ 1. Главные формы социальных эффектов детерминатора питания. (213)

Постоянные и вторичные функции детерминатора питания. (214)

§ 2. Постановка вопроса и суммарный перечень основных первичных функций массового голодания. (217)

Гл. 4. Голод, изобретение новых и улучшение старых способов и источников пропитания. (225)Гл. 5. Голод, ввоз и вывоз питательных продуктов. (236)Гл. 6. Голод и эмиграция (мирная). (245)

Гл. 7. Голод и война (насильственная эмиграция, иммиграция и захват достояния других групп). (263)

[после 272 с. обрыв монографии, доступный экземпляр которой хранится в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге]

ЧАСТЬ I

Введение. (11)

§ 1. Предмет и задачи исследования. (11)

С. 12.

поведение человека представляет в известной мере «функцию» количества и качества получаемой им энергии, как «независимой переменной». Поскольку же всякий социальный процесс в конечном счете создается из совокупности человеческих поведений-актов и поступков людей, то очевидно, что и социальные процессы обусловлены этой независимой переменной.

С. 13.

Основная задача [исследования] состоит в установлении функциональной связи между данным детерминатором (голоданием) и теми эффектами, которые он вызывает в поведении людей, с одной стороны, с другой – в строении населения, в организации общества и в социальных процессах.

§ 2. Голодание и его формы. Объективное понятие голода. (15)

С. 20.

Д-р Grotjahn, давший сводку материала по пищевым диетам разных классов, по этому поводу формулировал даже общий закон, гласящий: “чем беднее семья, тем большая часть ее расходов на питание тратится на приобретение растительных продуктов питания”, т.е. тем больший % последние занимают в ее пищевом режиме за счет мяса и животных жиров; чем богаче семья – тем меньший. Далее из самих растительных продуктов с ростом богатства растет относительный процент потребления белого хлеба за счет черного; в бюджетах бедных – с ростом бедности растет потребление картофеля за счет хлеба и т.д. Сходные результаты получил для России и, в частности для разных слоев русского крестьянства г. Клепиков. “… повышение доходности крестьянского хозяйства (т.е. получение возможности большего выбора – П.С.) влечет за собой абсолютное и относительное увеличение потребления продуктов животного происхождения” [1].

С. 24.

… чем резче и сильнее количественное и качественное ухудшение пищи какого-либо человека, не падающее, однако, ниже необходимой нормы питания, тем индивидуально-сравнительный голод данного индивида больше. Если же это ухудшение переходит верхнюю границу дефицитного голода, тогда мы имеем: рост индивидуально сравнительного голодания, плюс – голодание дефицитное. Чем большей является разница – по количеству и качеству пищи – между необходимой нормой питания и наилучшей питательной диетой данного общества, обычно имеющейся в слоях имущественной и правительственной аристократии последнего, тем социально-сравнительный голод в данном обществе больше. Если же питание наиболее бедных масс данного общества стоит ниже необходимой физиологически нормы, это будет значить, что в нем рядом с громадным социально-сравнительным голоданием имеется еще и дефицитное голодание.

Голодание

дефицитное

сравнительное (недифицитное)

абсолютное

относительное

индивидуальное

социальное

количественное

качественное

индивидуально-социальное

качественно-количественное

§ 3. Субъективное переживание голода ( “голод-аппетит” ), как функция объективного факта голодания. Обратная теория проф. Л.И. Петражицкого. (25)

§ 4. Объективная теория голодания и механизма питания человека. (30)

С. 46-47.

…раз наш организм, а в частности пищевой центр, в каждый данный момент находится под действием ряда различных раздражителей, то здесь, как и при других рефлексах, возможны два основных случая. “При корреляции одновременных рефлексов, те из них, которые взаимно усиливают друг друга (напр., здоровый организм, голодное состояние крови, чистый воздух, кусок вкусного бифштекса, положенного в рот, аппетитный запах поджаренного лука, стакан вина, и хорошо сервированный стол, цветы, положительно возбуждающая музыка, словом – комплекс положительных – безусловных и условных раздражителей, сопровождаемый положительным возбуждением пищевого центра через кровь, с одной стороны, с другой – полное отсутствие отрицательно-возбуждающих или тормозящих раздражителей – П.С.) сливаются в гармоническую группу” [2] (и вызывают совокупно один и тот же эффект, в данном случае “волчий аппетит”.

Такой же случай солидарного действия может дать и совокупность отрицательно-возбуждающих пищевой центр гуморальных и рефлекторных – безусловных и условных – раздражителей, при отсутствии влияния обратных раздражителей (напр., болезненный организм, не голодное состояние крови, полный желудок, кусок тухлого мяса, попавший в рот, вид таракана или мыши в супе, грязная скатерть, запах тухлятины, духота, разговоры о трупах с червями, горе и т.д.). Все эти условия солидарно дают один и тот же эффект – отрицательное возбуждение пищевого центра. Говоря словами Шеррингтона, существуют рефлексы-антагонисты, несовместимые друг с другом. Они не только не содействуют друг другу, а даже задерживают друг друга. В применении к интересующей нас области это значит, что часть раздражителей, среди которых находится человек, вызывает положит. возбуждение пищевого центра, а след. и голод-аппетит, другая часть – отрицательное, след., уничтожает голод-аппетит. Обе группы возбудителей антагонизируют друг с другом и стремятся вызвать от пищевого центра противоположные реакции, а след., в нашем субъективном мире – противоположные переживания.

Гл. 1. Изменение строения, физиологических и психических процессов организма с вариированием количества и качества поглощаемой (и усвояемой) им пищи, в частности при голодании. (51)

§ 1. Изменение соматического строения животных под влиянием изменения питания. (51)

С. 51.

Характер движений любой машины зависит прежде всего от ее строения. Меняется строение машины – меняются и ее движения, и тем сильнее, чем ceteris paribus резче изменение. То же применимо и к организму, в частности – к человеку. Если последний потерял руку или ногу, характер его движений – поведения – неизбежно будет иным. То же применимо и к любому изменению организма – его скелета, мускулатуры, секреторных органов, нервной системы и т.д.

Отсюда вывод: одной из независимых переменных, функцией которых является характер поведения людей, а через это – и характер социальных процессов – служит строение организма. Изменение последнего влечет изменение поведения, это последнее, будучи массовым, – прямо или косвенно, – вызывает и изменение социальных процессов.

Спрашивается: не зависит ли деформация строения организма от количества и качества поглощаемой им пищи? С колебанием последних не изменяется ли первое?– Несомненно.

Еще Дарвин отмечал зависимость целого ряда морфологических признаков от питания, напр., цвет канарейки. Пикте применял особый вид кормления для бабочек из семейства Ocneria dispar и получил у них изменение окраски и передачу его потомству. [и пр. пр.]

С. 55.

Приведенных фактов достаточно, чтобы признать, что вариация количества и качества пищи, поступающей в организм животного, влечет изменение строения последнего.

§ 2. Изменение соматического строения человека под влиянием питания. (55)

Изменение органов питания.(55)

С. 55-56.

Если обычная пища человека или целой группы груба, тверда, жестка и пищевые объекты весьма часто употребляются ими в сыром виде, то, согласно нашему предположению, у такого человека или у целых групп, имеющих такое питание, раз они не гибнут, должны быть сильно развитые челюсти и зубы, позволяющие им размельчать, дробить и приводить в более или менее усвояемую форму эту грубую пищу.

То же влияние количества, качества и характера пищи может быть, если не прямо, то косвенно констатировано и на строении пищеварительных органов человека, в частности желудка и кишечника. Нерегулярность питания дикарей, частая смена голодания обжорством и поглощением огромного количества пищи, – способность, в этих условиях благоприятствующая к выживанию, – ее низкое качество, требующее поглощения огромных доз, раздувание органов пищеварения газами от такой пищи и т.п., все это должно вызывать сильное развитие, большую длину и объемность этих органов у таких народов. Исследователи диких народов, находящихся в таких условиях питания, неоднократно отмечают “отвислый, “вздутый”, “сильно-выдающийся” живот их.

Питание и рост.(57)

С. 59.

Если верны … предпосылки: 1) что рост зависит от питания, в частности, наличности в пище “жирового фактора роста”, 2) что питание бедных слоев часто дефектно в этом отношении, то отсюда следует, что средний рост бедняков определенной расы, пола и возраста должен быть более низким, чем рост богачей той же расы, того же пола и возраста. Наконец, отсюда же следует, что при росте благосостояния населения, а след., и улучшении его питания, средний рост поколений этого периода может несколько повышаться по сравнению с средним ростом поколений того же народа, живших в периоды менее благоприятные. И обратно.

С. 63.

Niceforo, изучивший рост 3.147 детей г. Лозанны, получил следующие цифры.

Возраст

Мальчики

Девочки

обеспеч.

бедн.

обеспеч.

бедн.

7 лет

120.0

116.1

8

126.2

122.5

123.3

119.5

9

129.9

123.9

129.6

124.4

10

134.2

128.9

135.2

129.7

11

135.2

134.2

137.4

134.1

12

140.5

138.8

142.9

140.1

13

144.4

140.5

148.2

146.5

14

150.1

146.2

152.6

146.4

По исследованию Pagliani рост детей в Турине оказался таким.

Возраст

Рост мальчиков

богат.

бедн.

11 лет

133.6

128.5

12

137.0

132.5

13

142.5

138.6

14

150.6

140.0

15

157.2

148.6

16

163.8

151.2

17

164.0

151.4

С. 64.

Средний рост англичан разных профессий от 25 до 50 лет по Roberts’ у оказался таким: у обеспеч. свободных профессий – 172.4, у торговцев и лавочников – 170.3, у шахтеров – 169.8, у рабочих в закрытых помещениях – 169.6.

Во всех этих измерениях больший рост богачей вызван, конечно, не одним питанием. Но различие питания этих слоев – один из главнейших факторов среди ряда их, порождающих эту избыточность роста сытых групп.

С. 65-67.

… в Петрограде средний рост детей 7-13 лет в 1920- 22 г. оказался ниже роста детей этого возраста в нормальные года. дети наших голодных годов отстают в своем росте от детей даже бедных слоев предыдущих лет тех же мест и того же возраста. Особенно велика отсталость в периоде 7-9 лет. По сравнению же с ростом детей того же возраста других мест России в доревол. годы (Тамбов, Воронеж, Одесса ), а тем более детей Запада и Америки, – отсталость еще больше.

Совокупность всех этих данных заставляет признать вполне правильными слова Топинара. “Высота роста может быть рассматриваема как критерий питания и его эффектов, удержанных и аккумулированных организмом”.

Характер питания и объем грудной клетки. (67)

С. 68.

… ряд антропометрических измерений объема грудной клетки (при полном выдыхании и при полном вдыхании) богатых и бедных слоев одной расы, пола и возраста показывают, что в среднем у первых этот объем больше. Опять-таки я не утверждаю, что это различие вызвано исключительно различием питания тем и других. Но в ряду факторов занимает и оно одно из мест.

Характер питания и строение черепа. (68)

С. 68-69.

Опыты над животными показали, что характер питания влияет и на строение головы и черепа. Ряд антропометрических измерений головы богатых и бедных говорит, что окружность черепа, высота лба, и вероятный вес головного мозга у богатых больше, чем у бедных той же расы, пола и возраста. Если эти результаты являются общими и безошибочными, то они прямо подтверждают итоги указанных опытов над животными. Присоединяя сюда доказанную связь резких отклонений строения черепа, напр., кретинизма, в силу расстройства деятельности органов внутренней секреции (а деятельность их, как указано выше, зависит от характера химических элементов, поступающих в пище и питьи), мы на основе этих трех разрядов фактов: экспериментального изменения строения головы животных под влиянием питания, антропометрических измерений головы богачей и бедняков, т.е. лиц хорошо и плохо питающихся, плюс исследований о внутренней секреции, – можем считать вероятной деформацию строения головы и черепа под влиянием питания.

Питание и вес организма.(69)

С. 71.

… 1) ceteris paribus средний вес богатых слоев населения будет выше, чем средний вес бедных слоев той же расы,2) с ростом благосостояния народа и улучшения его питания средний вес его должен увеличиваться, при росте голода падать.

Питание и состав организма. (71)

С. 73-74.

… человек в значительной мере то, что он ел и ест особенно в период первых лет жизни, и что ели его предки и родители, особенно в период его зачатия и внутриутробного развития. После сказанного не будет звучать парадоксом, если я скажу, что различное питание, особенно в указанные периоды зачатия и развития, из лиц одной и той же расы может создать антропологические типы, существенно различные, как антропологически различны классы бедные и обеспеченные. Это может быть даже независимо от наследственности. Если же допустить, что некоторые признаки, приобретенные исключительно под влиянием пищи, способны передаваться наследственно, тогда одно различие питания разных родов на протяжении ряда поколений способно было бы вызвать значительные вариации в населении одно и той же расы. Для этого нужно было бы только, чтобы питание разных групп этой расы в течение ряда поколений было различно.

Изменение же их [групп] при перемене питания, в частности, при голодании, неизбежным своим следствием имеет: изменение процессов организма, а через это – и изменение его двигательных реакций – актов – и всего поведения, ведущего, в свою очередь, – при массовой деформации поведения – к изменению социальных процессов.

§ 3. Питание и физиологические процессы. (74)

С. 74-75.

Когда пищевой центр возбужден положительно, то возбуждение, распространяясь по проводниковым путям, передается, прежде всего, в ряд рабочих органов питания, а затем так или иначе отражается на всем состоянии организма. Последний в целом представляет из себя аппарат, приспособленный для выполнения весьма разнообразных функций и действительно выполняющий их. Это достигается частью тем, что оно одновременно может выполнять две или большее число различных функций, частью тем, что он выполняет их, так сказать, “поочередно” : в данный момент это аппарат “размножения”, в другой – “питания”, в третий – “защитительный”, в четвертый – “трансформатор низших форм энергии в высшие” (акты “творчества” ) и т.д. То одна, то другая группа детерминаторов поведения воздействует на него, “овладевает им”, заставляет его реагировать и передает далее другим группам раздражителей. При положительном возбуждении пищевой центр старается целиком овладеть организмом, какчеком на предъявителя, и превратить его в аппарат, предназначенный исключительно для функции питания. Сообразно с этой задачей перестраивается в такой момент вся жизнедеятельность организма. Те органы его, которые выполняют функции питания и прямо или косвенно относятся к ним проявляют в такие моменты усиленную деятельность . Органы посторонние для питания,не содействующие этой функции, а весьма часто тормозящие ее (напр., половые), в такие моменты ослабляют или понижают свою активность. Органы общие, нужные организму постоянно, при выполнении всех функций, а не только функции питания (напр., сердце, органы дыхания и т.д.) могут то усиливать, то ослаблять свою работу, в зависимости от целого ряда дополнительных условий, но, как общее правило, эти изменения не резки и амплитуда их колебания сравнительно ограничена. Сообразно с этим, пищевой центр “абонирует” и “монополизирует” в такие моменты в качестве своих агентов все “органы чувств” и заставляет их усиленно работать.

§ 4. Питание и субъективные процессы переживания (психические процессы). (81)

1. Деформации в области общего самоощущения и в сфере чувственно-эмоциональных переживаний. (82)

С. 84-85.

… переживание аппетита есть функция, главным образом, сравнительного голодания и первых моментов голодания дефицитного: абсолютного и относительно; переживание голода – функция, главным образом, длящегося абсолютного и относительно-дефицитного голодания.

Переживания аппетита и голода носят не непрерывный, а перемежающийся характер : появившись, они на время исчезают, затем появляются снова, принимают то более, то менее интенсивный характер. Обычными моментами их появления и усиления служат моменты, несколько предшествующие времени обычного приема пищи: завтраку, обеду и т.д.

Если абсолютное голодание продолжается более двух-трех дней или длительное относительно-дефицитное голодание весьма дефицитно, то через два-три дня абсолютного голодания субъективные переживания принимают новый оттенок: специфическое переживание голода исчезает или, вернее, расплывается в общей массе страдательных переживаний, в совокупности дающих новый аккорд жизне- и самоощущения ; этот аккорд состоит из смеси переживаний: слабости, тупой боли в голове, в сочленениях, и во всем теле, “ощущение пустоты”, отсутствия эмоций, временами сонливости, тошноты, головокружения, дающих в итоге общее состояние апатии, безразличия, серой безжизненности, временами прерываемой разрядом раздражительности, вспышкой гнева, быстро тонущей опять в море апатии. С продолжение голодания в ряде случаев начинают появляться бердовые состояния, ясность сознания мутнеет, наступает “голодный психоз”, короче – душевная жизнь резко расстраивается.

2. Деформация в области познавательных процессов. (88)

С. 92.

Голодание деформирует и течение душевных процессов, и содержание сознания (идеи, представления, убеждения, теорииetc.) и всю интеллектуально-познавательную сферу психики.

а) Деформация в области ощущений и восприятий. (92)

б) Деформация в области представлений и течения идей. (96)

в) Деформация в области памяти. (99)

3. Деформация в области желаний, стремлений, волевых процессов. (100)

4. Деформация характера и темперамента. (102)

5. Деформация в области всей целокупности душевной жизни личности. (103)

Гл. 2. Изменение поведения людей при голодании. (113)

§ 1. Понятие и формы пищетаксиса и пищетаксических актов. (113)

С. 113.

… выделим центральное явление в сфере поведения людей, наступающее в результате всесторонней деформации человека при голодании.

Под таким центральным явлением я разумею явление трефо- или пищетропизма или пищетаксиса(частная форма хемотропизма или хемотаксиса). Под ним я понимаю явления тяготения или притяжения глодного (дефицитно и сравнительно) человека к пищевым объектам (или к объектам, дающим возможность приобрести их, напр., к деньгам) с сознаваемой или несознаваемой целью осладения и поглощения таких объектов, т.е. удовлетворения голода.Пищетаксическим поведением будет всякое поведение человека, стимулируемое прямо или косвенно голодом и направленное на добывание, овладение и поглощение пищевых объектов или ихэквивалентов, напр., денег, дающих возможность получить пищу.

§ 2. Конкретное разнообразие пищетаксических актов и их доля в общем бюджете актов человеческой жизни. (119)

§ 3. Кривая интенсивности пищетаксиса при дефицитном (абсолютном, относительном) и сравнительном голодании. (135)

§ 4. Предварительные замечания о взаимоотношении голода и других детерминаторов. (139)

§ 5. Депрессирование и ослабление голодом детерминатора индивидуальное самозащиты и соответственных защищающих жизнь рефлексов. (142)

§ 6. Депрессирование и ослабление голодом детерминатора групповой самозащиты и соответственных рефлексов. (149)

§ 7. Депрессирование и ослабление голодом полового детерминатора и половых рефлексов. (162)

§ 8. Депрессирование голодом рефлексов “свободы” поведения. (179)

§ 9. Депрессирование и ослабление голодом ряда контрарных болевых рефлексов. (181)

§ 10. Депрессирование, ослабление и “выветривание” голодом ряда условных детерминаторов поведения, данных в социальной среде человека, и вызываемых ими условных рефлексов, установленных в процессе социальной жизни индивида (религиозных, правовых, моральных, эстетически и др. актов и форм социального поведения). (183)

Депрессирование голодомрелигиозных рефлексов поведения.(190)

Депрессирование голодом контрарныхправовых,нравственных,конвенциональных детерминаторов и их рефлексов. (193)

Депрессирование голодом т. н.эстетических рефлексов. (201)

Изменение голодом мимических рефлексов. (201)

Депрессирование голодом остальных контрарных условных рефлексов. (202)

Изменение речевых рефлексов человека под влиянием голода. (203)

Изменение субвокальных рефлексов (убеждений иидеологии человека) под влиянием голода.(207)

Заключение и резюме. (212)

С. 212.

… 1) колебание кривой количества и качества пищи, в частности голодание, резчайшим образом деформирует все поведение человека.

2) Основной чертой этой деформации служит явление пищетаксиса и приращение в нашем бюджете актов пищетаксических с одной стороны, с другой – превращение всего нашего организма в аппарат, предназначенный для питания.

3) Сообразно с этим голод стремится депрессировать и ослабить все безусловные и условные рефлексы, мешающие и несовместимые с пищетаксисом, видоизменить “речевые рефлексы”, “идеологию” и душевные переживания людей, удалить из них мешающие ему, породить и укрепить благоприятствующие.

4) Поведение массы людей показывает, что такая задача голодом весьма часто достигается.

ЧАСТЬ II

Гл. 3. Основные социальные эффекты массового голодания. (213)

§ 1. Главные формы социальных эффектов детерминатора питания. (213)

Постоянные и вторичные функции детерминатора питания. (214)

§ 2. Постановка вопроса и суммарный перечень основных первичных функций массового голодания. (217)

С. 219.

Дефицитно или сравнительно голодающая часть общества будет стремиться утолить свой голод и возвратиться на прежнюю или, в худшем случае, на недефицитно-голодную норму. Как это возможно? Шестью основными путями, распадающимися в свою очередь на ряд форм: 1) или путем изобретения новых и улучшения старых источников пропитания; 2) или путем доставления (мирным способом) недостаточного продовольствия из пределов других групп; 3) или путем отлива – эмиграции мирной и военной – избыточного населения из голодной области в сытые; 4) или путем войны и насильственного захвата продовольствия сытых групп голодным обществом; 5) или путем пререраспределения продовольствия и богатств, имеющихся внутри группы, в форме: а) несистематических захватов голодными у сытых (путь “преступлений” ), b) массового и в известной мере организованного нападения голодных на сытых, как держателей “пищевых скопов” и их эквивалентов (путь бунтов, волнений, революций), c) в форме вмешательства властей данной группы, производящих перераспределение сверху и в связи с этим изменяющих экономико-продовольственную организацию общества, d) добровольной уступки сытыми в пользу голодных части питательных благ даром или за соответственные услуги (путь общественной благотворительности частного соглашения сытых и голодных на тех или иных условиях, часто ведущих к закрепощению последних); 6) если, наконец, эти пути не приводят почему либо к цели, – остается еще старый и “надежный” путь утоления голода – путь смерти и изменения “естественного движения населения”, путь всегда “доступный” и неизменно верный.

Других путей нет.

Гл. 4. Голод, изобретение новых и улучшение старых способов и источников пропитания. (225)

Гл. 5. Голод, ввоз и вывоз питательных продуктов. (236)

Гл. 6. Голод и эмиграция (мирная). (245)

Гл. 7. Голод и война (насильственная эмиграция, иммиграция и захват достояния других групп). (263)

[1] Клепиков С.А. Питание русского крестьянства. М. 1920. С. 13-14.

[2] Шеррингтон. Ассоциация спинно-мозговых рефлексов и принцип общего поля. Успехи биологии. 1921. С. 26-27.