kalmyk — Лаборатория полевых исследований

Калмыцкий язык – самый «западный» из языков монгольской языковой группы, традиционно привлекал меньшее внимание со стороны исследователей, чем другие языки этой группы. Это объяснялось тем, что калмыцкий язык, представлялся менее интересным для традиционного (сравнительно-исторического языкознания) вследствие своего «инновационного» характера. В послевоенный период изучение калмыцкого языка приостановилось из-за того, что калмыки были одним из «репрессированных народов». Тринадцатилетняя ссылка народа повлияла решающим образом на судьбу его языка. В настоящее время калмыцкий язык может быть причислен к языкам, находящимся под угрозой.

Данная исследовательская группа сложилась в ходе лингвистических экспедиций в места проживания носителей дербетского говора калмыцкого языка, проводившихся в рамках летней полевой практики студентов, обучающихся по плану специализации «Этнолингвистика и полевые исследования» кафедры общего языкознания СПбГУ в 2006 и 2007 гг.

Были собраны значительные материалы по фонетике и фонологии, синтаксису дербетского говора, а также по социолингвистической ситуации в поселках Кетченеровского района. С рабочими материалами группы можно ознакомиться на Сайте Калмыцкого семинара (ИЛИ РАН и СПбГУ).

Ниже приводятся отсканированная художественная литература на калмыцком языке.

Библиографию работ по калмыцкому языку можно посмотреть на сайте Сайте Калмыцкого семинара (ИЛИ РАН и СПбГУ).

Материалы 2008 года представляют собой тексты, записанные в поселке Тугтун Кетченеровского района Калмыкии (дербетский диалект).

  • В ходе экспедиций был собран интереснейший материал прежде всего по фонетике и синтаксису дербетского говора калмыцкого языка. Собран значительный материал по социолингвистике. Ниже приводятся Тексты на дербетском говоре калмыцкого языка, собранные участниками проекта.

    Огромную помощь в работе оказали наши информанты, жители поселков Ергенинский, Шин-Мер и Туктун.